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Spezialität nicht nur für Teekenner: Weißer Tee

Weißer Tee gilt als König unter den Teesorten. Die Teespezialität zeichnet sich durch ein besonders mildes Aroma aus und enthält viele Vitamine. Der naturbelassene Tee verspricht Genuss pur und eignet sich auch hervorragend als Geschenk für einen Teeliebhaber.

Weißer Tee als exklusivste aller Teesorten

Weißer Tee gehört zu den sechs chinesischen Teesorten. Eine Besonderheit dieses edlen Tees ist, dass er nur ganz wenig fermentiert wird. Diese Fermentation ist ein natürlicher Prozess, der einsetzt, wenn der Tee welk wird. Sowohl bei weißem als auch bei grünem Tee findet die Fermentation, also ein Aufschließen der Teeblätter, so gut wie gar nicht statt. Zu den Qualitätsmerkmalen von weißem Tee gehört die Verwendung besonders hochwertiger, ungeöffneter Blattknospen des Teestrauchs. Um ein Kilogramm weißen Tee herzustellen, benötigt man dabei bis zu 30.000 einzelne Knospen. Diese Blattknospen werden handgepflückt. Heute schätzen Teekenner auf der ganzen Welt das feine Aroma dieser Spezialität, zu deren beliebtesten Sorten Pai Mu Tan und Yin Zhen gehören.

So bereiten Sie weißen Tee richtig zu

Die zarten Teeblätter des weißen Tees werden nur mit 75° bis 80°C heißem Wasser übergossen. Beim Aufbrühen des Tees mit kochendem Wasser würde das wertvolle Vitamin C als Inhaltsstoff zerstört werden. Für die Zubereitung von weißem Tee eignet sich besonders weiches Wasser. Ebenso wie grünen Tee können Sie auch die weißen Sorten wie Pai Mu Tan mehrfach aufgießen. Besonders der zweite Aufguss zeichnet sich dabei durch ein feines, aber dennoch charakterstarkes Aroma aus. Die unterschiedlichen Aufgüsse schmecken nicht alle gleich, sondern weisen Geschmacksunterschiede auf. Lassen Sie weißen Tee etwa zwei Minuten ziehen. Als weißer Tee Extrakt wird die hochwertige Teesorte in Form von Kapseln als Nahrungsergänzungsmittel angeboten.

Die beliebtesten Teesorten im Überblick

Weißer Tee wird heute in fast allen Anbauregionen für Tee hergestellt. Dabei hat der Tee abhängig von seinem Anbaugebiet einen regionalen geschmacklichen Charakter. Zu den qualitativ besten Sorten gehört Pai Mu Tan, der traditionell in China angebaut wird. Im Deutschen steht Pai Mu Tan für "weiße Pfingstrose". Diesen klangvollen Namen verdankt Pai Mu Tan seinen zarten Knospen, die beim Aufgießen wie Pfingstrosen aussehen. Die exklusive Teesorte zeichnet sich durch einen blumigen und vollmundigen Geschmack aus. Als edelster aller weißen Tees gilt Yin Zhen oder "Silbernadel": Nur die ganz jungen Triebe des großen Weißteebusches werden für diesen Klassiker verarbeitet. Für Yin Zhen werden ausschließlich die ungeöffneten Knospen im Frühling gepflückt. Der exklusive Tee hat ein äußerst mildes Aroma und zeichnet sich durch eine helle beige Farbe anstelle eines kräftigen Gelbs nach dem Aufguss aus. Der feine weiße Tee wird in mehreren chinesischen Provinzen angebaut, jedoch macht er weniger als ein Prozent der chinesischen Teeproduktion aus und ist daher auch deutlich teurer als andere Sorten. Entdecken Sie jetzt in unserem Traditionsversandhaus ausgewählte weiße Tees und lassen Sie sich begeistern von den Jungborn Lebensmittelspezialitäten aus aller Welt!