Griechische Spanakopita

Griechische Spanakopita

Wer den Filoteig selber macht, braucht mehr Zeit. Mit Fertigteig sind die Teigtaschen in 45 Minuten fertig.


Zutaten

Für den Filoteig – alternativ: 1 Packung Fertigteig

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 2 EL Olivenöl
  • 70 ml Wasser
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Salz
  • 2-3 EL Öl zum Bestreichen des Teigs

Für die Spinatfüllung

  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta
  • 1 Ei
  • 400 g Spinat TK
  • 1 TL Dill fein gehackt, z.B. TK
  • 1 TL Petersilie fein gehackt, z.B. TK
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskat
  • schwarzer Sesam optional

Zutaten

Filoteig zubereiten

  1. Mehl mit Salz und Öl in eine Schüssel geben. Beim Verkneten langsam das Wasser und den Essig hinzugeben und lange (ca. 15 Minuten) zu einem festen Teig kneten.
    (Optimal mit der Küchenmaschine)
  2. Den Teig in 4-6 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwa 1 EL des Ölseinpinseln und stehen lassen (z.B. während die Spinatfüllung, s.u., zubereitet wird).
  3. Die einzelnen Kugeln sehr dünn ausrollen. Das geht entweder mit viel Kraft und Geduld odermit einer Nudelmaschine.

Spinatfüllung zubereiten

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die Schalotte und die Knoblauchzehe fein hacken und in einem Topf im Olivenöl anschwitzen.
  3. Den Spinat dazugeben und garen (ca. 10 Minuten).
  4. Die Mischung kurz abkühlen lassen und mit Feta, Ei und den Gewürzen kurz zu einer Pastemixen.
  5. Dabei darauf achten, dass – bis auf den Zitronensaft – so wenig Flüssigkeit wie möglichmitgemixt wird.

Filoteig füllen und backen

  1. Den Filoteig in ca. 10-15 cm dicke Streifen schneiden und 2-3-lagig schichten. Zwischen denSchichten immer dünn Öl auftragen, damit sie beim Backen nicht komplett zusammenkleben.
  2. Die Füllung auf den Teig geben und entweder zu Dreiecken rollen oder in Quadrate schneidenund einmal umklappen.
  3. Bei 180°C für etwa 20 Minuten backen.
  4. Optional: Vor dem Backen mit schwarzem Sesambestreuen.
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