Griechische Moussaka

Griechische Moussaka

Moussaka ist eine Bezeichnung für verschiedene Gerichte mit Hackfleisch und Auberginen. Dieser Klassiker hat in Griechenland seinen Ursprung und ist dort eines der beliebtesten Gerichte. Für Moussaka werden verschiedene Gewürze verwendet, doch meist ist etwas Zimt enthalten, was dem Gericht ein wunderbares Aroma verleiht.
Hier finden Sie eine Anleitung, wie dieser griechische Gaumenschmaus garantiert gelingt.


Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 (ca. 350 g) Aubergine
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Lamm- oder Rinderhack
  • 3–4 Stiel(e) Oregano
  • 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 2–3 große Tomaten
  • 2 EL Butter
  • 2 leicht gehäufte EL Mehl
  • ⅓ l Milch
  • 1 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 2 Eier
  • 75 g Kefalotiri (griech. Hartkäse; ersatzw. Parmesan)
  • etwas Fett für die Form

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
  2. Aubergine abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
  3. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen.
  4. Stückige Tomaten einrühren, auf-kochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimtwürzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
  5. Für die Soße 2 EL Butter schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eierverquirlen.
  6. 4 EL Soße einrühren, alles in die Soße rühren.
  7. Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und darüber Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Soße darüber gießen. Käse direkt darüberreiben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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