Aal-Bruschetta mit Mozzarella & Salat

Burschetta mit Aal auf einem Teller angerichtet
Foto: Adobe Stock / Vitaliy

Knuspriges Vollkorn-Ciabatta-Brot, würziger geräucherter Aal und milder Mozzarella – da läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Dieses geniale Rezept ist nicht nur zum Karfreitag, wenn viele traditionell Fisch essen, eine köstliche Vorspeise. Es steht den ganzen Sommer über auf meinem Speiseplan und lässt sich perfekt mit den jeweiligen saisonalen frischen Salaten, Gemüsen und Kräutern variieren! Das Beste: Die Zubereitung ist selbst bei spontanem Besuch superschnell gemacht 🙂

Zutaten für 4 Portionen:

1Vollkorn-Ciabatta oder z. B. unser Französisches Landbrot
1ganzer Aal, enthäutet, in Scheiben
2 Mozzarella oder anderen milden Käse
nach BeliebenLatifa Olivenöl mild Riviera Classic
nach Beliebengrob gemahlener Pfeffer
nach BeliebenGurken- und Radieschenstifte, Frühlingszwiebeln in Ringen, Rucola und/oder Kräuter

Zubereitung:

  1. Brotscheiben dünn mit Mozzarellascheiben oder jungem Gouda belegen.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 8 Minuten überbacken lassen.
  3. Jetzt die Scheiben des geräucherten Aals auf die gerösteten Brotscheiben mit dem zerlaufenden Käse anrichten. Pfeffer grob darüber mahlen und ggf. noch mit ein wenig Olivenöl überträufeln.
  4. Mit gestiftelten Radieschen und Gurken, Salat und z. B. Dill garnieren & lauwarm servieren!

Mein Tipp zum Aal-Kauf:

Achten Sie auf eine nachhaltige Zucht! Die Aal-Bestände in der Natur sind leider bedroht und müssen geschützt werden. Lesen Sie hier, warum Sie alle Jungborn Aale daher mit Genuss essen können: Woher kommt der Jungborn Aal? … und 5 weitere aalglatte Fakten, die Sie immer schon wissen wollten!

Frisch geräucherter Aal, aufgeschnitten auf Brettchen
Diese Aale können Sie mit gutem Gewissen essen!
Foto: Jungborn
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