Fit durch die richtige Ernährung – guten Appetit!

Frau bereitet essen aus gesunden Zutaten

„Du bist, was du isst!“, …

… dichtet der Volksmund. Und wie so oft, kommt dieser Spruch der Wahrheit sehr nah. Denn wer sich gesund ernährt, legt die Basis für seine Leistungsfähigkeit und sein Wohlbefinden. Doch was ist eigentlich gesunde Ernährung? Hier unsere Tipps:

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Teil 5/5: Fit durch die richtige Ernährung – guten Appetit!

1. Vielfalt an Lebensmitteln nutzen!

Verschiedenste Nahrungsmittel
Foto: Adobe Stock /  j-mel

Kein Lebensmittel enthält gleichzeitig alle notwendigen Inhaltsstoffe, die ein Mensch benötigt. Daher ist es sinnvoll, möglichst vielfältig zu essen, um alle Nährstoffe zu bekommen – von Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten bis hin zu Vitaminen, Spurenelementen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen.


Tipp: Probieren Sie öfter etwas Neues aus! Suchen Sie sich z. B. im Supermarkt oder in unserem Katalog ein Lebensmittel oder Gericht aus, das Sie noch nie oder schon ganz lange nicht mehr gegessen haben!

2. Essen Sie Gemüse und Obst!

Ein Haufen aus den Verschiedensten Obst und Gemüse
Foto: iStock / elenabs

Wer regelmäßig Gemüse und Obst isst, senkt sein Risiko für Herz-Kreislauf- und andere Erkrankungen. Gemüse gehört zudem zu den Lebensmitteln mit den wenigsten Kalorien und hat gleichzeitig einen hohen Nährstoffgehalt. Die sekundären Pflanzenstoffe helfen beim Stoffwechsel und sorgen für gesunde Zellen.


Tipp: Keine Lust auf gegartes Gemüse? Essen Sie zu den Mahlzeiten einfach einen frischen Salat mit Nüssen, Ölsaaten und Früchten! Oder Sie ersetzen eine Portion Gemüse oder Obst durch ein Glas gesunden Saft (s. Punkt 5).

3. Wechseln Sie bei Getreideprodukten zu Vollkorn!

Eine Aufreihung von Getreide, Müsli und Brot
Collage: Jungborn

Vollkornprodukte liefern wertvolle Ballaststoffe, die das Risiko für Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Dickdarmkrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Sie haben zusätzlich den Vorteil, dass Sie richtig satt machen. Bei Gewichtsproblemen profitieren Sie also doppelt!


Tipp: Es reichen schon 4 gehäufte Esslöffeln Haferflocken im Müsli am Morgen und 2 Scheiben Vollkornbrot am Abend – um Ihren Bedarf an Ballastoffen für den Tag zu decken.

4. Verwenden Sie „gute“ Fette!

Mehrere Fischprodukte und Öl
Collage: Jungborn

Fette enthalten zwar viele Kalorien, aber auch die lebensnotwendigen ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Die Wahl des richtigen Fettes ist dabei entscheidend: Mit gesunden Ölen wie unserem Gut Kampen Bratöl oder wertvollen Olivenölen können sich die Blutfettwerte sogar verbessern.


Tipp: Gesunder Fisch wie Lachs, Makrele und Hering liefern wertvolle Inhaltsstoffe und sollten ein- bis zweimal pro Woche verspeist werden. Schauen Sie doch mal in unseren Shop und entdecken Sie unser reichhaltiges Fischangebot!

5. Trinken Sie reichlich!

Verschiedene Getränke wie Wasser, Saft und Tee
Collage: Jungborn

Unser Körper braucht viel Flüssigkeit – trinken Sie also mindestens 1,5 Liter pro Tag. Ob Wasser, gesunde Fruchtsäfte oder auch Tee und Kaffee: Jedes Glas und jeder Becher zählt! Früchte oder ein Spritzer Zitronen- oder Ingwersaft sorgen dabei für Abwechslung.


Tipp: Genügend Flüssigkeit und gleichzeitig viele Vitamine, Antioxidantien und andere wertvolle Inhaltsstoffe genießen Sie mit unseren Gesundheitssäften wie Granatapfel Bio-Saft oder Karotten-Orangensaft.

6. Fördern Sie Ihre Verdauung!

Ein Becher Joghurt und etwas Müsli
Collage: Jungborn

Ein gesunder Darm und eine intakte Darmflora wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Denn unser Darm ist nicht nur zur Verwertung der Nährstoffe da, sondern verhindert auch, dass sich Krankheitserreger ausbreiten, und sorgt so dafür, dass das Immunsystem funktioniert.


Tipp: Mit Trockenfrüchten, Müsli und Naturjoghurt bringen Sie Ihren Darm in Schwung! Oder probieren Sie unser Natursauerteig-Pflaumenbrot

7. Genießen Sie Ihr Essen!

Ein Mann genießt sein Fischgericht
Bild: Adobe Stock /  bsd studio

Essen ist mehr als nur die Aufnahme von Nährstoffen – es ist ein Vergnügen! Langsames, bewusstes Essen entspannt, beruhigt den Puls und fördert das Sättigungsgefühl. Und das wiederum hilft dabei, das Körpergewicht besser zu regulieren. Also: Nehmen Sie sich die Zeit!


Tipp: Decken Sie bei jedem Essen den Tisch hübsch ein oder machen Sie es sich nett. Konzentrieren Sie sich dabei voll und ganz aufs Essen und auf den Genuss!

Ausblick: „Meine Tiere – deine Tiere!“

Mit dieser informationsreichen und „schmackhaften“ Folge beenden wir unsere Serie „Fitness für Körper & Geist“. Freuen Sie sich jetzt auf die neue Serie demnächst mit dem spannenden Thema „Haustiere“!

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