Dieses raffinierte Rezept ist eine köstliche Option für gemütliche Frühlingsabende. Die Kombination aus dem feinen Geschmack des Spargels und der Frische der Kirschtomaten ist einfach unwiderstehlich! Das Beste daran: Die Zubereitung ist so unkompliziert, dass Sie sogar spontan vorbeischauenden Gästen damit eine kulinarische Freude bereiten können!
Für den Teig
Mehl, kalte Butter, 1 Ei und Salz vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit
den Spargel putzen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 3 – 4 Minuten blanchieren und danach kalt abschrecken. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Pinienkerne vorsichtig anrösten.
Für den Guss
die Sahne mit Crème fraîche und Eiern verrühren und kräftig würzen.
Den Teig ausrollen, am besten zwischen 2 Frischhaltefolie legen. Den ausgerollten Teig in die Quicheform geben, Folie entfernen und mit einer Gabel ein paar Mal hineinstechen. Danach den Guss in die Form geben. Anschließend den Spargel, die Kirschtomaten und die Pinienkerne dazu geben und mit Basilikum bestreuen.. Die Quiche bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen.
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl |
160 g | Butter |
5 | Eier |
nach Belieben | Salz & Pfeffer |
etwas | Muskat |
200 ml | Sahne |
2 EL | Crème fraîche |
250 g | weißer Spargel |
100 g | Kirschtomaten |
75 g | Pinienkerne |
nach Belieben | Basilikum |