Das Sommer-Interview mit Jürgen Knecht

Jungborn Geschäftsführer Jürgen Knecht
Foto: Jungborn

Jungborns erfolgreiche Tra­di­tions­­marke „Gut Kampen“ feiert 10-jähriges Jubiläum! Über 50 Produkte aus verschiedenen Waren­gruppen, von Fertig­gerichten und Brot bis Wurst- und Wein­spezialitäten, vereint die Marke. Feinste Qualität wie selbstgemacht, das ist Gut Kampen, so heißt es. Das interessiert uns und wir befragten dazu den Geschäftsführer von Jungborn,
Jürgen Knecht.

Herr Knecht, es gibt wieder einen Grund zu feiern bei Jungborn. Denn vor gut 10 Jahren hat Jungborn die ersten Qualitäts­produkte unter der Marke Gut Kampen eingeführt. Was war dabei das Ziel?

Ziel war es, besondere Produkte aus ehr­lichen Zutaten, nach traditionellen Rezepten und dem gewissen Extra an Geschmack herzustellen. Nehmen Sie zum Beispiel die Landwürstchen, die haben einen Fleischanteil von 80 Prozent und das Fleisch kommt vorwiegend von regionalen Rassen wie Moorschwein oder Bentheimer Landschwein aus natürlicheren Haltungsbedingungen. Den Unterschied schmeckt man! Natürlich hat ein solches Produkt auch einen etwas höheren Preis.

Das Sortiment umfasst mittlerweile über 50 Produkte aus verschiedenen Warengruppen. Kann man Gut Kampen Produkte auch woanders kaufen oder nur bei Jungborn?

Gut Kampen Produkte gibt es tatsächlich nur exklusiv bei Jungborn – genau wie unseren ausgezeichneten Ogo Kaffee oder unsere hochwertigen Saftspezialitäten.

Erfolgsrezepte seit 10 Jahren: Herzlichen Glückwunsch!

Kann man das „Gut Kampen“ auch besuchen?

Ja, das „Gut Kampen“ ist ein Landgut in der Lüneburger Heide. Leider steht es in keiner direkten Verbindung zu uns, also im Sinne einer Produktions-, Verkaufs- oder Besuchsstätte. Wir nutzen lediglich die Markenrechte. Ursprünglich hatten wir in Zusammenarbeit mit der Landgut­besitzerin vor, dort einen attraktiven Gut Kampen Hofladen einzurichten. Doch der „Familien­rat“ lehnte ab, weil durch die Beliebtheit der Marke ein größerer Besucherandrang befürchtet wurde. Man hat uns dann mit einigen köstlichen Rezepturen aus der Gutsküche „entschädigt“, die wir bei einigen Gerichten auch im Einsatz haben wie bei der Roten Grütze, beim Gemüsetopf und bei der Gulaschsuppe.

Das ist ja interessant. Aber wer stellt denn dann diese Produkte für Jungborn her?

Unsere Gut Kampen Produkte werden von einer Auswahl verschiedener und spezialisierter Herstellerbetriebe in Zusammenarbeit mit uns gefertigt. Dazu gehören auch verschiedene Brot- und Kuchenspezialitäten. Als Qualitätsmarke von Jungborn spiegelt Gut Kampen genau das wider, was die ländliche Gutsküche auszeichnet: Tradition, Bodenständigkeit und ein solides Küchenhandwerk. Die Produkte sollen nicht nur äußerst schmackhaft sein, sondern auch ein gewisses Gefühl von Heimat schenken … ein bisschen Werbung darf ich doch machen, oder?

Selbstverständlich, als Geschäftsführer müssen Sie das ja auch (lacht).

Es fällt mir schwer, es nicht zu tun! Weil ich selbst voll und ganz hinter den Produkten stehe. Ich weiß einfach, dass ich mich auf die Qualität verlassen kann. Wahnsinnig viele positive Kundenmeinungen bestätigen uns auch darin. Natürlich gibt es hin und wieder auch mal kritische Anmerkungen seitens der Kundschaft, dass zum Beispiel weniger oder mehr Salz gewünscht wird, aber das hält sich in Grenzen und ist natürlich auch Geschmackssache. Wir prüfen trotzdem alle Bemerkungen und teilweise haben wir die Vorschläge auch angenommen und Rezepturen angepasst.

Wollen Sie uns zum Abschluss denn verraten, welche die aktuell 5 meistverkauften Gut Kampen Produkte sind?

Sehr gerne, ich habe hier gerade meine Liste für 2023 (blättert): An erster Stelle stehen die Königsberger Klopse, den zweiten Platz besetzt die Gulaschsuppe, an dritter Stelle kommen die Kohlrouladen, Nummer 4 ist die Streichmettwurst grob und auf Platz 5 folgen dann die Landwürstchen

Die Königsberger Klopse! Jetzt würde mich noch interessieren, welches die stärkste Konfitüre ist?

Das ist einfach und seit Jahren stabil: ganz klar unsere Gut Kampen Hagebuttenkonfitüre! Haben Sie die auch schon mal probiert?

(geknickt) Ich muss gestehen, bisher noch nicht!

Das ändern wir sofort! (ruft seine Mitarbeiterin) Bitte seien Sie so nett und versorgen Sie die Kollegin hier mit einer Auswahl von Gut Kampen Konfitüren!

Oh, danke! Das ist ja toll, da freue ich mich sehr! Herr Knecht, und ich danke Ihnen sehr für das kurzweilige Gespräch und wünsche Gut Kampen und Jungborn weiterhin viel Erfolg!

Ich habe zu danken! Und lassen Sie es sich schmecken!


Kurzportrait Jürgen Knecht

Jungborn Geschäftsführer seit 2010, Dipl. Ernährungswissenschaftler (Uni Bonn), vor Jungborn beschäftigt bei: ALDI, MILRAM, Golden Toast und Meßmer-Tee, 55 Jahre, verheiratet, 4 erwachsene Kinder.

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