Gemüse mit Megapower: Rote Beete

Rote Beete seitlich aufgeschnitten
Foto: Adobe Stock / Printemps

Rote Beete ist ein echtes Kraftpaket

Rote Beete enthält viele für den Menschen lebenswichtige Nährstoffe. Dazu zählen unter anderem: Folsäure, VitaminB1, VitaminB2, Vitamin B6, Vitamin C und Beta-Carotin (Provitamin A = Vorstufe von Vitamin A), Mineral­stoffe wie Kalium, Kalzium, Natrium, Magnesium, Phosphat, Eisen und Zink sowie jede Menge Antioxidantien. Dazu ist sie besonders kalorienarm, gerade mal 41 kcal enthalten 100g Rote Beete.

Foto: Adobe Stock / pada smith

Warum sind diese Vitamine eigentlich so wertvoll?

Sie sind einfach essenziell für den Menschen, denn der Körper kann sie selber nicht herstellen. Aus diesem Grunde sollten sie ausreichend durch die Nahrung aufgenommen werden, da sie viele wichtige Körperfunktionen unterstützen, wie z.B.: die Sehleistung, den Knochenaufbau, den Proteinstoffwechsel, die Funktion des Immunsystems sowie des Stoffwechselprozesses. Folsäure ist maßgeblich an der Blutbildung und dem Zellwachstum beteiligt.

Mineralstoffe sind wirklich nicht zu unter­schätzen

Sie sind genauso lebenswichtig wie Vitamine, denn sie sind vor allem für Muskeln, Zähne und Knochen fundamental. Vor allem Kalium (blutdrucksenkend) und Eisen (blutbildend) steuern wichtige Funktionen für den Körper.

Foto: Adobe Stock / liliya

Ist das Rot der Roten Beete nur ein Farbstoff oder kann es mehr?

Das Betanin, das der Roten Beete die Farbe verleiht, wirkt sich auch für den Körper sehr positiv aus: Es gehört nämlich zu den Flavonoiden, den sog. Antioxidantien (sekundäre Pflanzenstoffe), die lt. der DGE u.a. das Herz-Kreislaufsystem unterstützen und zudem Herzkrankheiten vorbeugen können. Außer­dem fängt es die freien Radikale ab, die den Körper bzw. die Zellen schädigen. Also, nicht nur ein knallroter Farbstoff, der übrigens in der Lebensmittelindustrie als natürlicher Farbstoff E 162 verwendet wird, sondern ein wahrlich guter Begleiter im Alltag (bei regelmäßiger Verwendung). 

Das Beste aus der Roten Beete, fein abgestimmt mit Orangen- und Acerolasaft in Bio-Qualität. Foto: Jungborn
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