Ingwer bei Erkältung: Hier zeigt sich die Powerknolle von ihrer besten Seite!

Ingwer bei Erkältung Jungborn Blog

Ob Halsschmerzen, Schnupfen, Abgeschlagenheit – Erkältungen sind meist harmlos, aber sie nerven. Das einzig wirklich wirksame Mittel gegen fiese Erkältungsviren ist die Stärkung des körpereigenen Immunsystems. Dafür gibt es im Internet zahlreiche Ratgeber und in Ihrer Apotheke unzählige Nahrungsergänzungsmittel. Doch kann man hier auch die Natur direkt zu Rate ziehen. Es gibt viele Pflanzen, Gewürze, die auf natürliche Weise die Abwehrkräfte pushen.

Ingwer bei Erkältung: So machen Sie Ihre Körperpolizei flott!

Ingwer und Kurkuma als Tee von Jungborn

Die Wunderknolle Ingwer ist alt bekannt. In China nutzt man sie als Heilmittel bereits seit über 2000 Jahren. Das hat seinen Grund. Denn Ingwer enthält Eisen, Vitamine, Kalzium und Kalium. Auch die Gingerole, die ganz eigenen ätherischen Öle und Scharfstoffe haben eine wichtige medizinische Bedeutung. Sie sorgen für eine bessere Durchblutung und man nimmt an, dass sie Entzündungsbotenstoffe abtransportieren helfen. Auf diese Weise klingen Erkältungen schneller ab. Das angenehme Wärmegefühl durch die Scharfstoffe beruhigt die Schleimhäute besonders im oberen Rachenraum. Das ist ein Grund, warum häufig Sänger auf Ingwer schwören.

Doch die Superknolle kann noch viel mehr! Sie wirkt auch lindernd bei Kopfschmerzen. Wen während seiner Erkältung ein böser Brummschädel plagt, der sollte auf Ingwer zurückgreifen. Forscher haben herausgefunden, dass Gingerol die Expression des Enzyms Cyclooxygenase-2 hemmt und ähnlich wie Acetylsalicylsäure (z.B. Aspirin oder ASS) schmerzlindernd wirkt. Deshalb wird Ingwer auch gegen Migräne eingesetzt oder gegen Muskelschmerzen und Rheuma.

Zudem unterstützt die Superknolle unsere Verdauung. Haben Sie immer mal wieder Probleme mit Blähungen und Verstopfung? Dann können Sie Ingwer als Gewürz verwenden. Die darin enthaltenen Gingerole sollen die Gallensaftproduktion ankurbeln und auf diese Weise die Fettverdauung beschleunigen. Auch wenn der Appetit fehlt, hilft eine Tasse frisch aufgebrühter Ingwertee. Probieren Sie es aus!

Ingwer – Hilfe gegen Übelkeit

Shot aus Ingwer und Kurkuma von Jungborn

Ingwer hilft erwiesenermaßen gegen Übelkeit jeglicher Art. Die Scharfstoffe können das flaue Gefühl im Magen stoppen und Brechreiz entgegenwirken. Das ist besonders hilfreich für alle, die Reiseübelkeit kennen. Bei Auto-, Bus-, Bahn, Schiff- oder Flugreisen sollten Ingwerbonbons in der Tasche nicht fehlen. Ingwer wird sogar während Chemotherapien eingesetzt, um die damit verbundene Übelkeit zu lindern.

Vorsicht: Auch wenn Schwangere häufig mit Erbrechen kämpfen, sie sollten keine Ingwer-Produkte zu sich nehmen. Die Superknolle steht im Verdacht vorzeitig Wehen auslösen zu können. Hier sollte vorher besser ein Gespräch mit dem Hausarzt geführt werden. Auch Menschen mit einem sehr empfindlichen Magen oder mit Gallensteinen wird vom Verzehr von Ingwerprodukten abgeraten.

Ingwer bei Erkältung: wie wende ich ihn an?

Ingwer gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt frisch zu kaufen. Am einfachsten ist die Zubereitung von Ingwer-Wasser. Hierfür ein Stück frischen Ingwer dünn schälen, da in der Schale viele Vitamine sitzen. Danach in kleine Stücke schneiden und mit heißem Wasser überbrühen. 5-10 Minuten ziehen lassen und trinken. Wer etwas mehr Geschmack möchte, der kann noch einen Teebeutel mit Kräutertee sowie ein paar Tropfen Zitronensaft und einen Löffel Honig hinzu geben. Fertig ist der Rundum-Wohlfühl-Immundrink. Natürlich gibt es auch viele fertige Präparate, die schnell und einfach anzuwenden sind.Ingwer und Orange als Sirup von JungbornIngwer in Honig von Jungborn

Da ist zum einen der ‘Ingwer in Honig‘, in dem Ingwer-Püree und Ingwer-Stückchen in köstlich-cremigem Jungborn-Honig gerührt wurden. Diese Delikatesse passt zu würzigen Käsespezialitäten, zum Süßen von Tee oder einfach als leckerer Brotaufstrich. Beliebt ist auch die Kombination von Ingwer und dem Gewürz Kurkuma. Hier gibt es zum Beispiel den Ingwer-Kurkuma-Frischekick, einen Vital-Booster-Shot, der die Stärken von zwei Heilpflanzen bestens kombiniert. Ähnlich auch der Ingwer-Kurkuma-Gewürztee oder die ‘Goldene Milch’, ein Heilgetränk aus der Ayurvedischen Medizin, das Sie selbst kochen können oder mithilfe dieses bequemen Pulvers ‘Kurkuma-Latte‘ zubereiten. Köstlich auch ‘Ingwer-Orange nach Sirup-Art‘. Er enthält nicht nur wenig Zucker, sondern eignet sich zum Mixen für Getränke, aber auch zum Verfeinern von Salatdressings, Tee, Quark, Eis oder Cremes. Einfach lecker! Wer keine Ingwerbonbons auf Reisen mag, um gegen die Übelkeit anzukämpfen, für den sind die ‘Ingwer-Tropfen‘ eine perfekte Alternative. Hierbei handelt es sich um konzentrierten Ingwer, der sich mühelos dosieren lässt, angenehm zitronig schmeckt und lange haltbar ist.

Fazit: Sicherlich ist Ingwer kein Allheilmittel, aber es enthält viele gesunde Inhaltsstoffe und wirkt auf unterschiedliche Weise gesund und immunstärkend auf unseren Körper. Egal, ob man mit frischem Ingwer seine Produkte selbst zubereitet oder auf fertige Ingwer-Produkte setzt – die Superknolle tut viel für uns und unsere Abwehrkräfte. Einfach einmal ausprobieren.

Bildquelle: adobe stock, pictworks

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1 comments
  1. Wow, unglaublich, dass Ingwer Eisen, Vitamine, Kalzium und Kalium enthält. Mein Mann wird heute direkt Ingwersaft kaufen, da unsere Söhne sich beide eine Erkältung zugezogen haben. Danke für den Beitrag!

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