Ajvar-Reis

Ajvar-Reis in der Pfanne
Ajvar-Reis / Angelika Heine

Ajvar ist eine würzige Paste aus Paprika oder Auberginen und hat ihren Ursprung auf dem Balkan – es wird auch als Gemüsekaviar bezeichnet.

Zubereitung:

Für den Ajvar-Reis zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfelchen schneiden. Erbsen aus der Verpackung nehmen und antauen lassen.

Dann Paprika längs durchschneiden, Kernhaus und die weißen Trennwände entfernen. Die Paprikahälften waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, wenn möglich entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Nun das Öl im Topf heiß werden lassen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten. Reis unterrühren und solange mit dünsten, bis er glasig ist.

Anschließend die Paprika- und Tomatenstücke untermengen, kurz mitbraten, dann die Gemüsebrühe angießen und ein paar Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss das Ajvar unterrühren, die Hitze zurückschalten und alles 15 Minuten leise köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.

Die Erbsen unterrühren und noch weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Das Reisgericht mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chilipulver nach Belieben würzen.

Tipps zum Rezept

Den Ajvar-Reis in Tassen glatt streichen, auf Teller stürzen und mit Petersilie garnieren.

Zutaten:

1Zwiebel
1 ZeheKnoblauch
180 gLatifa Baldo Risotto-Reis
2Paprika, rot
2Tomaten
350 mlGemüsefond
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseChilipulver
120 gLatifa “Ajvar”-Gemüsezubereitung, mild
120 gErbsen, TK
1 PriseZucker

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