Das Geheimnis jeden geübten Grillers sind die Marinaden! Deshalb haben wir ein bisschen herumprobiert und herausgekommen ist eine Geschmackssensation, die Sie unbedingt mal probieren sollten: würzig, herb-fruchtig & leicht scharf. Unsere sensationelle Kaffee-Marinade wird mit frisch gebrühtem, starken Kaffee angerührt und passt hervorragend zu Hühnerbrust, Schweinerippchen, Rindersteak und Lamm.
Zutaten für ca. 1 kg Fleisch:
1 | Zwiebel, gehackt |
1 EL | Tomatenmark |
etwas | Paprikapulver |
etwas | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 | Chilischote, in Ringe geschnitten |
100 ml | starker, frisch gebrühter Kaffee, z. B. Hochland Kaffee oder Moin! Steife Brise |
100 ml | Brühe |
nach Belieben | Salz & Pfeffer |
2 – 3 EL | Orangenmarmelade mit Orangenschale |
evtl. etwas | Zucker |
nach Belieben | Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian usw. |
Zubereitung:
- Gehackte Zwiebeln mit Tomatenmark und Paprikapulver in etwas Olivenöl anrösten. Dann bei mittlerer Flamme mit dem Knoblauch und den Chiliringen weich braten.
- Die Mischung mit dem heißen Kaffee und der Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen.
- Vom Herd nehmen und die Orangen-Konfitüre unterrühren. Evtl. mit etwas Zucker abschmecken. Mit Salz & Pfeffer kräftig würzen, gehackte Kräuter unterrühren und noch warm das Grillgut damit bestreichen.
- Grillgut mindestens 2 Stunden marinieren. Beim Grillens mit der überschüssigem Marinade noch mehrmals einstreichen.
Viel Spaß beim Grillen & guten Appetit!