Daube provençale

Daube-provençale
Foto: Adobe Stock / bartjan

„Als ich in einem provenzalischen Restaurant das erste Mal die Daube provençale genossen habe, bin ich in die Küche gestürzt und habe von Alfonse, dem Koch, das Rezept ergattert! Und ab da oft mit Erfolg unseren Gästen serviert. Statt mit Wild können Sie das Rezept auch sehr gut mit einem Stück Rind, z. B. aus der Schulter, kochen. Geben Sie dem Gericht Zeit, es muss mindestens 4 Stunden vor sich hinköcheln!“

Zutaten:

300 gDamwildfleisch oder Rind (z.B. Schulter)
2Zwiebeln
2 ZehenKnoblauch
3Karotten
150 gschwarze Oliven
2Lorbeerblätter
1Gewürznelke
1 ELBouquet garni
750 mltrockener Rotwein
100 gSpeck
3 ELneutrales Pflanzenöl
2 ELTomatenmark
2 ELWeizenmehl Typ 405
2 ELRinder- oder Gemüsefond

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in Würfel schneiden und in eine verschließbare Schüssel geben. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe würfeln. Eine Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Oliven und den Gewürzen zum Fleisch geben und durchmischen.
  2. Mit dem Rotwein auffüllen und das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  3. Restliche Zwiebel, Knoblauch und Karotte sowie den Speck würfeln. Die Fleischwürfel aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und trockentupfen.
  4. Die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen und etwas reduzieren lassen.
  5. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Fleischwürfel portionsweise scharf anbraten.
  6. Im Topf dann die Speckwürfel und die Zwiebel anbraten.
  7. Das Fleisch wieder in den Topf füllen. Das Tomatenmark untermischen und etwas mitbraten.
  8. Das Mehl darüber stäuben und unter kräftigem Rühren weiterbraten.
  9. Dann mit der Marinade und dem Fond aufgießen und die Karotten und die Oliven untermischen.
  10. Den Topf verschließen und das Fleisch ca. 4 Stunden bei niedriger Temperatur weich schmoren.

Viel Spaß beim Kochen & Genießen!

Ihre Saskia Vester

Charmantes Kochbuch mit Rezepten + Anekdoten der sympathischen deutschen Schauspielerin Saskia Vester. Foto: Jungborn

Zur Person: Saskia Vester

Saskia Vester trinkt Jungborn Kaffee
Foto: Jungborn

Sympathisch & engagiert

„Ob „Tatort“, das „Traumschiff oder „Das Kindermädchen“, Saskia Vester ist eine der meistbeschäftigten Schauspielerinnen Deutschlands und bekannt für ihre vielseitigen Rollen in Film, Fernsehen und Theater. Für ihre Rolle Kristin Bender in „KDD – Kriminaldauerdienst“ bekam sie u.a. den Bayerischen Fernsehpreis.

Abseits ihrer schauspielerischen Tätigkeiten engagiert sich Saskia Vester auch sozial und politisch. Sie setzt sich für verschiedene wohltätige Zwecke ein (z. B. beim Frühstücksklub) und nutzt ihre öffentliche Präsenz, um auf wichtige Anliegen aufmerksam zu machen und positive Veränderungen zu bewirken.

Wir freuen uns sehr, dass wir die beliebte Schauspielerin als Markenpatin für Jungborn gewinnen konnten. Im März 2025 ist das gemeinsam initiierte Kochbuch „Herzhaft & Herzlich“ von Saskia Vester erschienen.

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