Martinsgänse aus Hefeteig
Fluffig, lecker, einfach!
Zutaten für 10 Portionen:
30 g | frische Hefe |
70 g | Zucker |
500 g | Mehl |
250 ml | Milch, lauwarm |
60 g | zerlassene Butter (nicht zu warm!) |
1 | Ei, Gr. M |
1 | Prise Salz |
Einige Rosinen oder Schokodrops |
Zubereitung:
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt!
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Nun die übrigen Zutaten zum Teig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken lange kneten Tipp: Die ideale Konsistenz ist ein Teig, der weich ist und nicht mehr klebt
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- In eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen Tipp: Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat
- Zwei – drei Backbleche mit Backpapier auslegen
- Jetzt eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmal gut durchkneten
- Den Hefeteig ausrollen und mit einem großen Plätzchenausstecher Gänse ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Du bekommst je nach Größe des Ausstechers 10-15 Gänse aus dem Teig.
- Für das Auge der Gänschen Rosinen in den Teig drücken. Alternativ nicht schmelzende Schokodrops verwenden
- Die Martinsgänse abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gänse anschließend für circa 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind Tipp: Etwas flüssige Butter über die noch warmen Gänschen streichen.