Marmelade mit Flohsamenschalen
Flohsamenschalen sind wirklich ein kleines Wundermittel. Als Pulver vermahlen können sie bis auf das 50-fache aufquellen und so in der Küche eine Menge Speisen binden und verdicken.
Zubereitung:
Für diesen Brotaufstrich werden frische oder gefrorene Früchte genutzt. Da die Marmelade nicht mit Zucker versetzt und auch nicht gekocht wird, ist sie im Kühlschrank nur bis zu einer Woche haltbar. Es ist also ratsam nur eine kleine Mengen davon herzustellen. Glücklicherweise geht es aber im Gegensatz zu herkömmlicher Marmelade so schnell, dass man es schnell mal dazwischen schieben kann.
Alles in einem Mixer geben und kurz vermischen. Wer gerne große Fruchtstücke in der Marmelade hat, kann auch einfach alles mit der Gabel zerdrücken und gut vermengen.
Nach ca. 15–20 Minuten sind die Flohsamenschalen zu ihrem endgültigen Volumen aufgequollen. Ist die Marmelade zu fest, gebt noch ein Paar Früchte dazu.
Tipp: Wenn ihr noch keine zuckerfreie Zeit hinter euch habt, kann es sein, dass euch die Süße der Marmelade nicht ausreicht. Euer Geschmackssinn ist möglicherweise noch zu sehr an die industrielle Süßweise gewöhnt. Wenn das so ist, dann würde ich mit etwas Honig, Stevia, Xylit, Kokos-Palmblütenzucker oder rohem Agavendicksaft nachsüßen.
Zutaten für ein kleines Glas:
125 g | Himbeeren (frisch oder gefroren) |
1 EL | Flohsamenschalen |
1 EL | Honig (oder ein anderes Süßungsmittel) |
ein paar Tropfen | Zitronensaft |
ganz wenig | Meersalz |