Ludmillas Spinnenkekse
Zutaten für ca. 45 Stück:
Für den Teig:
100 g | weiche Butter |
120 g | Erdnussbutter |
100 g | brauner Zucker |
80 g | Zucker |
1 | mittelgroßes Ei |
220 g | Mehl |
2 EL | Milch |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Zum Wälzen:
3 EL | Zucker |
Zum Dekorieren:
45 Stück | Rolo Schokotoffees, ca. 200 g |
9 Stück | Dr. Oetker Zuckeraugen |
70 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zubereitung:
Die Rolo Schokotoffees für die Deko ins Gefrierfach stellen. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Butter und Erdnussbutter mit den beiden Zuckerarten schaumig schlagen. Ei sowie Mehl, Backpulver, Salz und Milch unterkneten.
Aus dem eher festen Teig mit den Händen kleine Bälle formen. In Zucker wälzen und mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen. Erstes Blech ca.
11 Minuten backen; währenddessen das zweite Blech vorbereiten. Sobald die ersten Kekse fertig gebacken sind, vorsichtig je einen gekühlten Rolo Schokotoffee darauf drücken – nicht zu tief! Achtung, die Kekse sind noch sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, und härten beim Abkühlen nach.
Durch die Wärme der Kekse schmilzen die kühlen Erdnussbuttercups ein wenig. So lange die Schokolade weich ist, je zwei Zuckeraugen aufsetzen bzw. aufkleben. Kekse abkühlen lassen.
Für die Spinnenbeinchen Kuvertüre schmelzen und in eine Mini-Spritztüte oder kleinen Gefrierbeutel mit Mini-Loch geben. Je 8 Beine aufmalen und dann fest werden lassen.