Glühweinsirup

Glühweinsirup

Für kalte Wintertage: fein zum Aromatisieren von Schwarztee, als Aperitif mit Prosecco, Sekt, Wein oder Mineralwasser mischen.

Zubereitung:

1.    Die Kardamomkapseln im Mörser leicht zerstoßen. Mit Rotwein, 1/4 l Wasser, Zimtstange, Sternanis und Nelken in einen Topf geben und zugedeckt aufkochen lassen. 1 Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden und zum Wein geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen. Den Glühwein durch ein Sieb gießen und wieder in einen Topf geben.  

2.    Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen und mit den Schoten zum Glühwein geben. Den Saft der übrigen Bio-Orangen auspressen und mit dem Zucker dazugeben. Den Glühwein aufkochen und bei starker Hitze in 15-20 Min. bis zur Hälfte sirupartig einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Vanilleschote und Zimtstange entfernen.

3.    Die Flaschen oder Gläser (am besten Twist-off- oder Bügelgläser) heiß ausspülen. Glühweinsirup einfüllen. Flaschen oder Gläser sofort verschließen.

ZUTATEN für 2 Flaschen oder Gläser (à 1/8 l Inhalt):

4Kardamomkapseln
1 ltrockener Rotwein
1 StangeZimt
4Sternanis
8Nelken
3Bio-Orangen
1Vanilleschote
400 gfeiner Zucker
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