“Heiligabend”-Tunke

“Heiligabend”-Tunke

Zutaten für ca. 8-10 Personen:

2 kgKasslernacken
8Nelken
8Wacholderbeeren
3Lorbeerblätter
Pimentkörner
1große Zwiebel
2 StangenLauch
1Sellerieknolle (etwa 150 g)
1Petersilienwurzel (etwa 100 g)
2Karotten
Sellerie und Petersiliengrün
100 gPastinake
80 gHonigkuchen (oder 1 Packung Soßenlebkuchen)
1-2 FlaschenMalzbier
100 gSirup
Essig, Salz, Zucker
4-8Bockwürste
500 gSauerkraut

Zubereitung:

Das Fleisch mit den Gewürzen und der Zwiebel in Wasser weich kochen, herausnehmen. Das Gemüse fein würfeln und dazugeben, weich kochen. Den Honig- oder Lebkuchen in Malzbier fein verquirlen und in die Tunke einrühren.

Das Ganze kurz aufkochen und mit etwas Essig, Salz und eventuell Zucker fein abschmecken. Jetzt das Fleisch und die Bockwürste in die fertige Tunke geben und erwärmen. Das Sauerkraut kochen.

Zu diesem Gericht wird bei uns kräftiges Schwarzbrot gegessen.

Variante:

Selbstverständlich können Sie den Kasseler­nacken und die Böckwürste auch im Ganzen separat servieren und die Malzbier-Honigkuchen-Gemüse­tunke als Soße über das Sauerkraut und das Fleisch verwenden.

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