Grünkohl-Auflauf
Grünkohl mal anders! Als Auflauf – perfekt für kalte Tage und schnell zubereitet!
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Grünkohl, frisch oder tiefgekühlt |
600 g | Süßkartoffeln |
300 g | Rauchenden |
1 | Zwiebel |
1 EL | Pflanzenöl |
9 EL | Haferflocken (Vollkorn) |
200 g | Schmand |
200 g | Schlagsahne |
1 TL | Brühe |
etwas | Muskat |
100 g | Gouda |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Backofen vorheizen. Grünkohl zerkleinern bzw. abtropfen lassen. Geschälte Süßkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Zwiebel abziehen, fein hacken. Rauchenden in Scheiben schneiden und zusammen mit der Zwiebel in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Grünkohl hinzufügen und garen. 6 EL Haferflocken unterrühren.
Fertige Süßkartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Rest in eine Auflaufform geben.
Schmand mit Schlagsahne verrühren. Brühe und übrige Haferflocken hinzufügen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen. Käse reiben und überstreuen. Auf der mittleren Einschubleiste bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.