Gefüllter Hokkaido-Kürbis vom Blech
Hokkaido-Kürbis gefüllt mit Pilzen, getrockneten Feigen und frischem Feta ist ein absoluter Favorit bei Kürbisliebhabern. Die Kombination aus schmackhafter Füllung und leicht nussigen, an Esskastanien erinnernden Geschmack des Hokkaido macht diese Kombination ganz besonders.
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbisse
waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen (mit einem Esslöffel herausschaben). Von jeder Kürbishälfte eine dünne Scheibe der Unterseite abschneiden, so dass die Kürbishälften gerade aufliegen und nicht wegrollen.
Die Kürbishälften in eine Backform geben und innen mit Olivenöl einreiben. Anschließend mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl etwa 3 Minuten anrösten und beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Feigen fein würfeln. Die Pilze nach Bedarf mit einem Küchenpapier oder einer Bürste putzen und grob würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch mit der Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann Champignons und Feigen hinzufügen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Hälfte des Fetas würfeln und mit der Pilzfüllung und den Kürbiskernen in einer Schüssel vermengen. Die Füllung auf die Kürbishälften verteilen, die restliche Butter darauf und in der Backform verteilen und mit etwas geriebenem Emmentaler bestreuen. Das Wasser in die Backform gießen, leicht salzen und für ca. 35 Minuten in den Ofen geben.
Salat waschen, mit Kürbiskernöl, Essig, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer marinieren, mit dem restlichen Feta bestreuen und zum fertigen Ofenkürbis servieren.
Zutaten:
4 Stk. | kleine Kürbisse |
200 g | Feta |
50 g | geriebener Emmentaler |
50 g | Feigen, getrocknet |
100 g | Champignons, braun |
1 Stk. | Zwiebel, gelb |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
100 g | Feldsalat |
40 g | Butter |
20 g | Kürbiskerne |
2 EL | Kürbiskernöl |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Weißweinessig |
1 Prise | Salz & Pfeffer |
100 ml | Wasser |