Kaffee-Nuss-Kuchen

Foto: Jungborn

Kaffee-Nuss-Kuchen

Köstlich für die Kaffeetafel!

Für 1 Kastenform. Zubereitungszeit: ca. 90 Min. (inkl. Backzeit).

Zutaten:

Für den Teig:
5-6 TLlöslicher Kaffee (z.B. Ogos Instant Kaffee „Gourmet“, Bio)
350 ggemahlene Haselnüsse
150 gZucker
3Eier
90 gSpeisestärke
100 gButter
10 gBackpulver
3 ELPuderzucker
Für das Topping:
ein paar Nüsse oder Krokant

Zubereitung:

5 TL Kaffeepulver mit 5 TL kochendem Wasser verrühren. Die Eier und 70 g Zucker mit dem Schneebesen aufschlagen. Butter schmelzen und langsam unter die Eiermasse rühren. Nüsse, Zucker, Backpulver und Speisestärke mischen und unterheben. 4 TL des aufgelösten Kaffees unterrühren.

Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 55 Minuten backen. Den Kuchen nach ca. 40 Minuten Backzeit mit Alufolie bedecken. Nochmal ca. 15 Minuten backen. (Achtung: Backzeit kann je nach Ofen variieren!)

Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Puderzucker und restlichen 1 TL des aufgelösten Kaffees zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Mit Nüssen oder Krokant garnieren.

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