Dresdener Christstollen

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Zutaten:
  • 1/8 l Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 75 g Korinthen
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 50 g Schweineschmalz
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 100 g Puderzucker
  • Mehl
  • Backpapier

Zubereitung:

1. Milch erwärmen, Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Korinthen und Rosinen waschen und abtropfen lassen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Fett und Schmalz zu dem Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Mandeln, Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ( 30x20 cm) ausrollen.

4. Von der Längsseite zu dreiviertel über die Unterseite schlagen, Oberseite nach innen einrollen und mit bemehltem Handrücken andrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals gehen lassen.

5. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Restliches Fett schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der Hälfte des Fettes bepinseln, Hälfte des restlichen Zuckers auf den Stollen streuen und die Hälfte des Puderzuckers auf den Stollen sieben.

6. Vorgang wiederholen. Ergibt ca. 28 Scheiben.
 
Wir wünschen guten Appetit!